Conservas!
Chegou a altura do ano que me relembra a fábula da cigarra e da formiga!
É altura de “armazenar” coisas boas para consumir no inverno!!!
Nesta época do ano, o tomate é abundante e por vezes, ou quase sempre, há excedente na nossa horta.
Então, o que fazer quanto há excedente?
Molho de tomate! Para ter sempre há mão e acompanhar com massa, fazer pizza ou um belo arroz…
Desta forma, conseguimos aproveitar um excedente e transformá-lo, de uma forma natural e durável (utilizando a pasteurização), em algo que consumimos durante todo o ano.
Viva o “desperdício zero”!!!
Para este processo necessitamos de frascos de vidro com tampa metálica, uma panela grande (para a pasteurização), tomate, cebola, alho, azeite e ervas aromáticas a gosto.
Receita:
Molho de Tomate
Pelar e limpar o tomate de sementes. Escorrer bem o tomate.
Fazer um refogado ligeiro com cebola, alho, ervas aromáticas a gosto, e um fio de azeite, juntar o tomate, uma pitada de sal e deixar ferver 20 a 30 minutos (conforme se quer mais ou menos apurado).
Triturar tudo e deitar em frascos esterilizados, fechar bem os frascos com tampas metálicas e pasteurizar para garantir uma maior durabilidade.
Esterilização
Colocar os frascos sem tampa, numa panela cobertos de água e deixar ferver durante 5 minutos.
Pasteurização
Colocar os frascos bem fechados, numa panela cobertos de água (aproveitar a água da esterilização) e deixar ferver durante 10 minutos, deixar arrefecer na panela, retirar e guardar em local fresco e escuro.
Duração: 1 ano
Bom proveito!!!
Sandra Martins
P.S. num próximo post, deixarei a receita da conserva de pimentos! Uma maravilha!!!
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